欢迎访问会计师学习网!考试报名知识分享
咨询报名
在线咨询
当前位置: 首页 > 复习备考 > 模拟试题

初级会计职称《会计实务》2024年考试模拟题分享

2024-05-21 13:48:16

为了方便2024年各地初级会计师考生备考,今天小编为大家分享《初级会计职称会计实务2024年考试模拟题》,希望可以帮助大家学习。

【单选题】下列属于企业编制利润表的依据是( )。

A.收入-费用=利润

B.资产=净资产

C.资产=负债+所有者权益+收入-费用

D.资产=负债+所有者权益

【答案】A

【单选题】下列各项中,同时引起一项资产增加、另一项资产减少的业务是( )。

A.销售商品预收货款

B.购买原材料签发商业承兑汇票

C.预付材料采购款

D.收到存入保证金

【答案】C

【单选题】下列关于会计账户增减变化的表述中,不正确的是( )。

A.一项资产增加,一项所有者权益等额增加,会计等式成立

B.一项负债减少,一项所有者权益等额增加,会计等式成立

C.一项所有者权益减少,一项负债等额增加,会计等式成立

D.一项资产减少,一项所有者权益等额增加,会计等式成立

【答案】D

【解析】一项资产减少,一项所有者权益等额增加,会计等式不成立。

【单选题】下列各项中,按会计科目反映的经济内容分类,属于成本类科目的是( )。

A.长期待摊费用

B.主营业务成本

C.其他业务成本

D.制造费用

【答案】D

【解析】选项A属于资产类科目;选项BC属于损益类科目。

【单选题】“实收资本”账户的期末余额等于( )。

A.期初余额+本期借方发生额+本期贷方发生额

B.期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额

C.期初余额-本期借方发生额-本期贷方发生额

D.期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额

【答案】D

【解析】实收资本是所有者权益类科目,借方表示减少,贷方表示增加。所以“实收资本”账户的期末余额=期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额。

【单选题】下列选项中,在借贷记账法下关于成本类账户结构描述不正确的是( )。

A.借方登记增加

B.贷方登记增加

C.期末余额一般在借方

D.有些账户可能无余额

【答案】B

【解析】成本类账户增加登记在借方。

【单选题】某企业2017年12月初资产总额为1200万元,12月份申请银行汇票转入银行存款5万元,从银行提取现金2万元,收到股东投资的设备入账价值为10万元。不考虑其他因素,该企业2017年末资产总额为( )万元。

A.1207

B.1217

C.1215

D.1210

【答案】D

【解析】申请银行汇票转入银行存款,资产总额不变;从银行提取现金,资产总额不变;收到股东投资的设备,资产总额增加,故该企业2017年末的资产总额=1200+10=1210(万元)。

【单选题】在每项经济业务发生或完成时取得或填制的会计凭证是( )。

A.付款凭证

B.转账凭证

C.原始凭证

D.收款凭证

【答案】C

【解析】原始凭证,又称单据,是指在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的原始凭据。

【单选题】下列各项中,属于企业外来原始凭证的是( )。

A.生产产品完工验收入库填制的产品入库单

B.发出产品填制的产品出库单

C.职工出差报销的火车票

D.生产产品领用材料填制的领料单

【答案】C

【解析】外来原始凭证,是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证,如购买原材料取得的增值税专用发票、职工出差报销的飞机票、火车票和餐饮费发票等(选项C正确)。

【多选题】下列各项中,属于外来原始凭证的有( )。

A.职工出差报销的航空运输电子客票行程单

B.工资费用分配表

C.采购原材料取得的增值税专用发票

D.自制的仓库领料单

【答案】AC

【解析】外来原始凭证,是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证,如购买原材料取得的增值税专用发票(选项C)、职工出差报销的飞机票、火车票(选项A)和餐饮费发票等。选项BD属于自制原始凭证。

【单选题】下列各项中,属于汇总原始凭证的是( )。

A.科目汇总表

B.限额领料单

C.发料凭证汇总表

D.制造费用分配表

【答案】C

【解析】选项A是记账凭证汇总表,不属于原始凭证;选项B属于累计原始凭证;选项D属于一次填制的原始凭证,不属于汇总原始凭证。

【判断题】企业生产车间在一定时期内领用原材料多次使用同一张“限额领料单”,该领料单属于累计凭证。( )

【答案】√

  • 会计师备考资料免费领
  • 填写信息后即可免费领取以下

    会计师备考大礼包
  • 会计师报名途径全解
    一对一问答讲解+分析适合哪种方式
  • 从报名到拿证手册指南
    会计师报考指南,手册在手,轻松报考
  • 精讲视频课程试听+在线模拟考试系统
    经典题型答题技巧+重难点题型划分
  • 会计师考试时间表
    汇总会计师考证经验+学费+解析
  • 相关信息
    会计师考证便捷服务
    会计师新手指南
    会计师报名指导服务
  • 张**已获得报名指导方案!
  • 蒋**已获得报名指导方案!
  • 李**已获得报名指导方案!
  • 陈**已获得报名指导方案!